144 SOCIAL HOUSING UNITS IN ECOCIUDAD VALDESPARTERA, SARAGOSSA (2004)

Competition in 2 phases: 1st PRIZE in collaboration with Heliodoro Dols and Fernando Torra

Team:
Surveyors: Fernando Bardavío, Felisa Sánchez and Pablo Rived
Contractor: Horcona
Client: Sociedad Municipal de Rehabilitación Urbana de Zaragoza (SMRUZ)

The same house typology moves ahead or backwards 0,90 m, three different positions of housing, so the volume is not that boring.

In the public interior space it’s treated to avoid the French axiality and the English randomness. The axes that connect the north and south stair doors, generate a pedestrian mesh on top of the garden. The result is an interactive garden, enjoyable from your house or from the interior hills.

The vertical windows also in north facade, are vertically moved from floor to floor.



144 VIVIENDAS PROTECCIÓN OFICIAL EN ECOCIUDAD VALDESPARTERA, ZARAGOZA (2004)

CONCURSO EN 2 FASES: 1er PREMIO en colaboración con Heliodoro Dols y Fernando Torra.

Equipo:
Aparejadores: Fernando Bardavío, Felisa Sánchez and Pablo Rived
Constructora: Horcona
Cliente: Sociedad Municipal de Rehabilitación Urbana de Zaragoza (SMRUZ)

El mismo tipo de vivienda vuela y se retranquea 0,90 m respecto a la contigua aleatoriamente, dando lugar a tres posiciones distintas de la vivienda evitando así la monotonía en la fachada alargada. Estos salientes y retranqueos son distintos en ambos bloques de forma que manteniendo una unidad en su concepto y materiales se aprecie una diversidad en el juego de volúmenes.

Al proyectar el jardín interior se ha tratado huir de la axialidad francesa y de la aleatoriedad inglesa. Los ejes que conectan los portales norte y sur generan una malla elevada respecto a la base ajardinada que está en una cota inferior. El resultado es un jardín interactivo, disfrutable desde la visión superior de las viviendas y desde las hondonadas y lomas de su interior.

Puesto que en la fachada norte no se permiten vuelos cerrados y aprovechando el movimiento de las tipologías hemos sacado unos balcones corridos, pensamos que muy agradables en verano como alternativa a los de fachada sur. Los huecos verticales también en fachada norte, se abren desfasados de planta a planta provocando de nuevo un efecto de movimiento que se enfatiza haciendo que estas nuevas alineaciones de huecos converjan o diverjan en el eje de cada bloque.