Hispanidad Civic Center, Zaragoza. Spain (2006-)

The future location of the Hispanidad Civic Center in an area that few years ago was considered peripheral (no, nor ever will be eligible to center) requires action. Low density housing blocks with 300 meters long facades, lack of commercial, surface parking for 150 vehicles, the third circumvalation ring with a cycle lane but with too few pedestrians without dogs. Is this a neighborhood or sector? At least let’s fun when moving by car. Clearly, we need a building "neighborhood friendly", "domestic", "suitable for all audiences", that you can “touch", that invite to access from all sides. The site is almost triangular, with a minimum façade fronted to the Vía de la Hispanidad but which we have to squeeze all its possibilities. Great!, a multifunctional equipment in a practically monofunctional urban environment.

The assignment involves creating a cultural space containing five types of activities: Nursury School, Youth Center, Third Age Center, Cultural Center and Multipurpose Room.

The plot is over 7.400m2 and allows to escape from a compact solution and facilitate accessibility and use independence. It’s a challenge given the extent of the program.

The activities are organized on the single floor building following logic or sequence according to several parameters: the Cultural Center the most public and therefore more accessible, in front. Next is the Third Age Center. The children's playroom in the most protected site, behind the Youth Centre. The Multipurpose Room, accessible but underground to avoid disturbing the neighbors.

Developing further the sustainability concept, which is not only what requires few economic or natural resources for its maintenance but also refers to a social aspect, which must look for the usability or use comfort, therefore all programmed uses will be accessible independently from ground floor, but also integrated into a single building.

Luz: lots of it and natural. The facade is folded, as the entire building, so it filters the light.

Hall: near the entrance to facilitate monitoring of visitors and / or access to the information center. It is the first contact area with the Civic Center and represents all the qualities of the Centre. Being at the two blocks intersection allows a visual along the Centre.

Multipurpose Room and Foyer: are a unit, one is an extension of the other. They expand and contract like an accordion. The foyer has a ramp system with landings that can turn it into an exhibition space. The route is linear but compressed. When you reach the lower level there’s a mirror where you see and you are seen, doubling the space. Inside the room, the expansion-contraction is even more evident: the roof is folded, 258 foldable seats and the hidraulic stage allows up to 1,000 standing spectators. While low, concentric circles have enormous capacity to attract.

The Couryard: it is particularly because it is “lunar”. The courts magic is that they isolate you from the outside, because you lose your references. This court deliberately isolates you: your reflection appears in the sorrounding glass, only a few rocks on an artificial landscape.

Roof: it is public! I can play football and also organize a dinner for the neighborhood.

Playgrounds: they are a direct extension of the Youth and Childhood Classrooms and host meetings, parties, games.

Multipurpose Halls and workshops: users can develope a broad range of activities thus ensuring the versatility of use by an open space or subdivition with movable walls.

Administrative Offices: have waiting area, office management, technical staff posts and archive. Its access is from the lobby.


Centro Cívico Hispanidad, Zaragoza. Spain (2006-)

La localización del futuro Centro Cívico Hispanidad en una zona que muy pocos años atrás se podía llamar periférica (ya no, pero tampoco nunca reunirá las condiciones de centro) necesita una intervención con carácter. Baja densidad de viviendas, manzanas con fachadas de 300 metros de acera, práctica inexistencia de locales comerciales, aparcamientos en superficie para 150 vehículos, el tercer cinturón con carril bici pero con demasiados pocos peatones sin perro. ¿Esto es un barrio o un sector? Hagamos que por lo menos cuando circulen en coche se lo pasen bien. Está claro, se necesita un edificio “de barrio”, “doméstico”, “todos los públicos”, “que se pueda tocar”, que invite a entrar por todos los lados. El solar es casi triangular, con un frente mínimo a la Vía de la Hispanidad pero del que hay que exprimir TODAS sus posibilidades. Perfecto, un equipamiento polifuncional en un entorno urbano prácticamente monofuncional.

El encargo supone la creación de un espacio cultural en el que se desarrollaran cinco tipos de actividades: Ludoteca, Centro de Juventud, Centro de Convivencia de la 3ª Edad, Centro Cultural y Sala Multiusos.
El solar de más de 7.400m2 permite huir de un edificio compacto y adoptar una solución que facilite la accesibilidad y la independencia de uso, todo un reto dado lo extenso del programa.
Las diferentes actividades se organizan en la planta siguiendo una lógica o secuencia en función de varios parámetros: el Centro Cultural el más público y por tanto el más accesible, delante; el Centro de Convivencia de la Tercera Edad a continuación. La ludoteca infantil en el lugar más protegido, detrás del Centro de Juventud. La Sala Multiusos, accesible pero soterrada para evitar molestias a los vecinos.
Ahondando en el concepto de Sostenibilidad, que no es sólo aquello que requiere pocos recursos Económicos o Naturales para su mantenimiento sino que también hace referencia a un aspecto Social, en el que hay que buscar el Confort de Uso. Por eso, todos los usos programados serán accesibles independientemente desde planta baja, pero integrados dentro del edificio por una única cubierta que se adapta a situaciones urbanas cambiantes.
Luz: mucha y natural. La fachada está plegada, como todo el edificio, y por eso tamiza la luz.
El Vestíbulo: junto a la entrada para facilitar el control de visitantes y/o su acceso a la información del centro. Es el primer espacio de contacto con el centro y representa las cualidades del Centro Cívico, al estar en la intersección de dos de los bloques permite unas largas visuales sobre los bloques.
Sala Multiusos y Foyer: son una unidad, el uno es una extensión del otro. Se expanden y se contraen como un acordeón. El foyer tiene un sistema de rampas con descansillos que permiten convertirlo en un espacio expositivo. El recorrido es lineal pero comprimido, y según bajas el espacio es más amplio. Cuando llegas al nivel inferior, un espejo en el que ves y eres visto, duplica el espacio. En el interior de la Sala, la expansión-contracción es todavía más evidente: la cubierta se pliega, las 258 butacas y el escenario también permitiendo hasta 1000 espectadores de pie. Mientras bajas, unos círculos concéntricos enormes tienen una capacidad de atracción salvaje y sólo cuando estás en su centro entiendes porque una nueva imagen se compone.
El Patio: es particular, porque es lunar. La magia de los patios es que te aíslan del exterior, porque pierdes tus referencias. Este patio te aísla deliberadamente: tú reflejado en el vidrio por todos lados, sólo unas rocas artificiales sobre un césped artificial te acompañan.
La Cubierta: es pública! Puedo jugar al fútbol y también organizar una cena para el barrio.
Patios de juego: son una extensión directa de las Aulas de Juventud e Infancia y acogerán encuentros, fiestas, juegos.
Salas Polivalentes y talleres: en estos lugares se desarrolla una amplia diversidad de actividades por lo que se garantiza esta polivalencia de uso mediante un espacio diáfano o subdividido con paneles móviles.
Despachos Administración: disponen de zona de espera, despacho de dirección, puestos para personal técnico y archivo. Se accede desde el vestíbulo.
Ludoteca: sería un área de encuentro y relación a través del juego para niños, con aseos específicos, almacén y zona de juegos con iluminación natural.
Sala de juegos: pensada con el mismo carácter que la ludoteca pero orientada a población adulta.
Vestuarios y aseos: con atención especial a los minusválidos.

Convertible views  

Monasterio de los Angeles St. view  

Front Façade to Vía Hispanidad  

Front Façade from Duquesa Villaherm  

Interior View. Main Corridor.  

Multifunctional Hall. Foyer.  

Multifunctional Hall, Interior view  

3D Comprehensive render  

Main Front views.  

Top view. Floor Plan.