CONFERENCE HALL SARAGOSSA EXPO 2008 (SEPT. 2005). SECOND PRIZE.

INTERNATIONAL COMPETITION: Daniel Borruey + UN Studio (van Berkel & Bos) + José Gallardo

EXTRACT OF THE MEMORY, MAIN IDEAS

Expo area integration.

The Congress Hall is conceived as the linking element between the Expo fairground and two main infrastructural connections to the city: the main traffic route and the new pedestrian route. For this reason the buildings points in three directions simultaneously, generating a water park front, a city access front and an Expo front.

As it incorporates the flows of the landscape, the main volume of the building is lifted up from the ground level, leaving the landscape underneath free for occupation and views. the Congress Hall is situated at a pivotal point in the site, in between the many new developments that surround it on all sides; the difficulty of this position is that potentially the building forms an obstacle, blocking views and pathways. The transparent solution we propose serves to turn the pivotal position into an advantage by adding and enhancing the fluent connections needed to create a lively, well-distributed area.

The protected square that thus emerges links the together the Expo pavilions on one side, the projected traffic plaza, VIP entrance, hotel and bus drop-off on the other side, the park landscape and aqua tower and the pedestrian routing leading from the new bridge.

The principles of sustainability are applied in the building not only technically, but the Congress Palace is also programmatically sustainable. Each one of the three intertwined volumes can be active separately and independently from the others, being only in use when needed. Security, service, personnel, heating/cooling or maintenance will only be applied when it is necessary.

We envision the Congress Palace being visually integrated with the landscape, as an active part of it. Our concept is to build with colored concrete, made with the local sand to acquire the color of the local landscape and to use local resources.

Our choice of using concrete also responds to the need of creating a shell that has sufficient thermal mass to absorb the teat of the direct sun.

TRI-STRUCTURE

Conceptually, the design consists of three separate volumes that are drawn together in a knot and metamorphosed with the insertion of voids and flow-directed constructional elements. The three ground-bound volumes are equated to different program parts, namely large auditorium, small auditorium and multifunctional and exhibition space, and thus have different sizes. View lines and circulation patterns from the surroundings determine their position with respect to each other.

The optimization of these external flows results in three inwardly slanting volumes that meet centrally, generating a knot. This centrifugal point is subsequently transformed into a central void that acts as a large reception hall (foyer).

Adding circulatory and constructive constraints to this now volumetric knot results in a volume with three facades connected to the ground level and an open core.

Team:

UNStudio & Borruey+Gallardo

UNStudio: Ben van Berkel and Caroline Bos with Christian Veddeler, Marc Herschel, Job Mouwen, Miklos Deri, Rasmus Hjortshoj, Steffen Riegas, Maria Diaz, Marie Bourlanges

Borruey+Gallardo: Daniel Borruey Dalmau, José Gallardo

ARUP Madrid (Structure, Systems & Bioclimatic Engineering)
TRANSSOLAR, Stuttgart (Building Climate)
KURSAAL, San Sebastián (Marketing)
B+B Landscape Architects, Amsterdam (Landscape Architects)
C.S.C., Barcelona (Security Systems)



PALACIO DE CONGRESOS ZARAGOZA EXPO 2008 (SEPT. 2005). SEGUNDO PREMIO.

CONCURSO INTERNACIONAL. Daniel Borruey y UN Studio (van Berkel & Bos) + José Gallardo

EXTRACTO DE LA MEMORIA, IDEAS FUERZA

Integración en el Área Expo.

El vestíbulo de acceso del Palacio de Congresos se concibe como el elemento de conexión entre el recinto ferial de la Expo y los dos enlaces infraestructuras principales con la ciudad: la carretera principal y el nuevo camino peatonal. Es por esta razón que el edificio apunta en tres direcciones simultáneamente, generando un parque como alzado para el río, otro alzado para el acceso desde la ciudad y el alzado hacia la Expo.

Al incorporar los flujos que suceden sobre el terreno, el volumen principal del edificio se eleva sobre el nivel del suelo, liberando ese paisaje subyacente permitiendo que sea ocupado y visualizado. El vestíbulo de entrada del Palacio de Congresos se sitúa en un punto pívot o de articulación dentro del solar, operando como una rótula entre los múltiples desarrollos nuevos que lo rodean por todas sus partes; la dificultad de esta posición es que el edificio forma un obstáculo potencial, pudiendo bloquear las vistas y los recorridos. La transparencia de la solución que proponemos sirve para convertir esa posición de pivote en una ventaja, impulsando y mejorando la fluidez de las conexiones necesarias para crear un área activa y bien distribuida.

La plaza protegida que en consecuencia emerge conectada, de un lado los pabellones de la Expo, de otro la plaza abierta al tráfico propuesta, entrada VIP, hotel y paradas de autobús, el paisaje del parque, y la Torre del Agua y las rutas peatonales que conducen a la nueva pasarela.

Nuestra decisión de usar hormigón también responde a la necesidad de crear una cáscara que tenga la suficiente masa térmica para poder absorber el calor de las radiaciones solares directas.

Aplicamos los principios de sostenibilidad en el proyecto y no sólo técnicamente: el Palacio de Congresos además es sostenible en sus usos. Cede uno de los tres volúmenes entrelazados puede activarse separadamente e independientemente de los otros, pudiendo usarse sólo cuando sea necesario. Seguridad, servicios, personal, calefacción y refrigeración, mantenimiento necesitaran aplicarse solamente cuando sean necesarios.

Nos imaginamos el Palacio de Congresos visualmente integrado con el paisaje y formando parte activa de él. Nuestro concepto es construir el edificio de hormigón coloreado con tonos del propio meandro y para además hacer uso máximo de los recursos locales.

TRI-ESTRUCTURA

Conceptualmente, el diseño consiste en tres volúmenes independientes que se enlazan formando un nudo, y que modifican su forma respondiendo a la inserción de vacíos y de los elementos construidos que guían los flujos peatonales. Los tres volúmenes, unidos por el plano de suelo, se ocupan respectivamente con usos diferentes: auditorio grande, auditorio.

Pequeño y espacio multifuncional y de exposición, y por tanto tienen superficies diferentes. La posición de cada uno de ellos respecto a los restantes se determina a partir de líneas visuales y patrones de circulación desde los alrededores.

La optimización de estos flujos externos da lugar a tres volúmenes que se inclinan discretamente encontrándose en el centro, generando un nudo. Este punto centrífugo se transforma en consecuencia en un hueco central que actúa como vestíbulo de entrada de gran tamaño.

Al añadir las necesarias restricciones circulatorias y constructivas a este nudo tridimensional, el resultado es un volumen con tres fachadas conectadas con la cota de terreno y con una oquedad central.

UNStudio & Borruey+Gallardo

UNStudio: Ben van Berkel and Caroline Bos with Christian Veddeler, Marc Herschel, Job Mouwen, Miklos Deri, Rasmus Hjortshoj, Steffen Riegas, Maria Diaz, Marie Bourlanges

Borruey+Gallardo: Daniel Borruey Dalmau, José Gallardo

Equipo:

ARUP Madrid (Ingeniería Estructuras, Instalaciones y Bioclimática)
TRANSSOLAR, Stuttgart (Ingeniería Bioclimática)
KURSAAL, San Sebastián (Gestión Comercial)
B+B Landscape Architects, Amsterdam (Arquitectos Paisajistas)
C.S.C., Barcelona (Sistemas de Seguridad)



South view  

Top view  

East Façade  

Interior Daylight  

Site Integration  

Interior Circulation  

Setting Main Idea  

Structural Frame  

Cross Sections  

Main Levels